使用者名稱
使用者電郵
密碼
確認密碼
年齡
性別
Generic placeholder image
想收到的資訊
  • 時事
  • 投資
  • 生活
喜歡的資訊
  • 編輯推介
  • 時事新聞
  • 博客
  • 投資
  • 趣味影片
  • 生活
教育水平
  • 小學
  • 中學
  • 大學
  • 碩士
  • 博士
常用的社交媒體
  • Facebook
  • 微博
  • WeChat
  • Whatsapp
  • Twitter
  • Line
  • Instagram
確認

我們會發送內含重設密碼連結的通知信給您

確認

博客

此時不推23條立法 還待何時?

2020.02.14 15:45 博客 何君堯

2020年,本是嶄新的開端,卻偏偏成為多事之秋。接連數月的反修例風波的餘波未平,止暴制亂亦未完成,再有新冠肺炎疫情襲港,特區政府運作阻力巨大,社會經受嚴峻考驗。緊急時刻,香港應果斷推動23條立法,發揮基本法23條的應有作用。

推動23條立法,不單只維護國家安全的問題,從長遠來看,還是確保「一國兩制」不變形不走樣的必要之舉,亦是特區政府彰顯與維護國家主權的必由之路,是香港未來進一步發展的基礎,會確保香港行穩致遠至2047年及以後。還能幫助香港戰勝疫情,化解當下的社會危機。現時也是推出23條的最好時機,特區政府須鼓起勇氣承擔這一責任,不要繼續錯失推動23條立法的良機。

23條確保「一國兩制」不走樣

疫情襲港、政治紛爭仍未平息之際,有人認為目前推動23條立法的想法太大膽。殊不知,筆者正是眼見香港社會遭遇空前公共危機,政府運作面臨阻力,才更深感推動23條立法的必要性。

疫情急速蔓延,香港感染病例數不斷上升,人命關天的緊急時刻,個別政治勢力竟然藉機明刀明槍地發起新攻勢。所謂的「醫管局員工陣線」,蓄意搞事,把疫情政治化,要求公立醫院的醫護人員以罷工來逼迫特區政府。這種工業行動,不顧及全社會以及香港病患的福祉,將醫護良心置之不顧,簡直無恥到極點!

疫情之下,公眾恐慌、人人自危,再加上擾亂市場、傳播不正當言論等危害社會秩序的種種行為,造成嚴重的社會公共危機。關鍵時刻,必須要規管任何危害國家安全和破壞公共安寧的行為,基本法23條可以成為良方。

更何況,23條立法本身就是香港在憲制上的責任,不單只是捍衛國家安全,還是維護國家主權,確保「一國兩制」不變形不走樣的必要之舉, 進行23條立法,能夠幫助妥善處理「一國」與「兩制」的關係,幫助香港保持理想的穩定環境。確保一國兩制、港人治港、高度自治,50年不變,50年之後也一樣不變。

事實上,這項憲法義務已經拖延了二十多年,香港遲遲不為23條立法,是置國家主權與安全於不顧,如果最後迫使中央政府出手,那可能會產生更大的影響,香港尤其要主動抓住機會。過去幾個月,香港之所以會出現嚴重踐踏法治和社會秩序的行為,與缺乏基本法23條有很大關係,今日還不立法,何談保住香港未來的繁榮穩定?在非常時期應立即完善訂立國家安全法的責任,用立法化解危機,助香港一臂之力!

現在設立23條是最好時機

縱觀現時立法會內部,建制派擁43票,相比泛統擁24票,具有明顯的優勢。只要有足夠的力量去推動,政府在5月之前能夠將草案交付立法會三讀,在7月15日立法會休會前,理論上通過23條的可能性極高,只要我們特區政府有決心、前瞻性、毅力和承擔的態度,鐵柱也可以磨成針。如果本屆立法會未能做到,不能期望往後的立法會再為23條立法,難道要中央通過人大以基本法附件三來為我們完善國家安全的法律嗎?

對於23條立法的時機,行政長官林鄭月娥曾表示要審時度勢,找好機會,有好環境及條件才能推行。但筆者認為,23條立法在香港永遠不會有一致聲音,更不會有絕對的時機成熟。我們經歷了2014年非法「佔中」,2016年的旺角暴亂,2019年的反修例風波和應對新冠病毒肺炎疫情上的受阻,23條立法一日不推動,類似的社會亂象更容易捲土重來,令特區政府運作受到打擊,為此必須鼓足勇氣,由特區政府主動創作有力條件,現在就是測試智慧與膽量、果斷推動立法的最好時機。

在立法會換屆之前推動23條,還能盡最大可能地阻止下屆立法會中任何分裂分子或具有顛覆意向的反對派人士參加日後一切有損國家安全的立法,更會避免這些人搞亂選委會以及行政長官選舉,也是防患於未然的搶先之策,23條立法還能幫助解決當下的社會危機,更好應對疫情。筆者實在想不到有什麼時機會比現在更適合。

港府要摒棄公務員心態

雖然理論上時間足夠,但是目前特區政府欠缺方向性和決心,除非有新思維新鼓勵,否則濃厚的公務員心態,看來是很難提得起那積極進取和承擔的態度!如果特區政府不推動,退而思其次是以私人草案方式去推動,但是這樣難度更大,不單要獲行政長官批准才能提交立法會大會,並且需要經分組點票才能通過,門檻較政府提交的法案高。始終由特區政府推動才是最理想的方式,因此我們需要齊來鼓動政府吧!

對此,目前最需要的是政府和建制派的團結一致,同時也要為在五個多月的時間內推動23條立法設定詳細行動計劃,確保按時推進。

時間不等人!已到2月中旬,現在最關鍵的是要廣泛爭取民眾支持,必須立即製作各類文宣,進行散播和轉發,同時,啟動網上民調和實名投票。總結相關立法中的觀點並將其傳播給所有主要論壇進行討論,向民眾做好23條立法的解釋,明確其「反滲透」、「反港獨」、「反分裂」、「反中央」等涵意,為激進反對派人士抗爭行動訂立明確界線等利處。

下一步,還需對2003年基本法23條法案草案進行修改,向行政長官請願為23條立法宣傳,爭取讓其能在4月正式向立法會提交草案。5月,草案可以進入立法會三讀,應盡一切手段配合和保障辯論、審議,並在本屆立法會休會前完成表決。

危急關頭,推動23條需要遠見和勇氣!若設立基本法23條果真能直上立法會,筆者必將大膽承擔並全力推動。一萬年太久,只爭朝夕,為23條立法鋪路刻不容緩,香港極需戰勝一切「禍港亂中」的害人蟲!

此刻,我們熱烈歡迎港澳辦主任夏寶龍先生和中聯辦主任駱惠寧先生履新,望能在我們的「撥亂反正,破格求變!」的工作上給予加持!

原圖:大公報、無綫新聞截圖

http://news.takungpao.com.hk/hkol/topnews/2016-04/3307650.html

投票已截止,多謝支持

發表意見

排列方式:
Michael
支持馬上進行23條立法程序。不過林鄭是25,估佢死都不會做。
20200214